
Отслеживая новости по ТВ, просматривая публикации и дискуссии в интернете, я всё больше убеждаюсь, что всё движется так, как я и предполагал три года назад. Но есть и изменения, связанные с нынешней непростой экономической ситуацией. Коррективы, которые это изменение вносит, делают процесс ярче и масштабней.
Когда-то задумался о том, как бы я руководил рынком недвижимости и почему. Меня тронуло до глубины души отсутствие собственного жилья у возрастных строителей. А ведь большинство из них пошли на пыльную работу за 160рэ/мес, именно из-за надежды на приобретения жилья, но не успели, настали лихие 90е.
Многие, очередники советского периода, ждали не бесплатную квартиру а приобретённую отчасти и за счёт фондов общественного потребления, а именно, из недополученных тогда зарплат. Эти, как-бы накопления тоже нуждаются в компенсации, это долг государства гражданам и государство знает об этом, ему напоминают сами «кредиторы».
Но понимает государство и то, что без доступности жилья большей чем сейчас, страну не поднять, так как не поднять рождаемость.
Наверно, отчасти и по описанным выше причинам, государство выбрало жилищное строительство локомотивом выхода из кризиса 2008 года.
А судя по новостям, этот хорошо сработавший метод собираются применить и в этот раз. Но ведь рынок недвижимости имеет все признаки искусственно раздутого пузыря и с этим вряд-ли поспоришь. Это так, но запас прочности у него есть, ещё можно подкачать бюджетными вливаниями и повышением платёжеспособного спроса. Увы это будет не повышение доступности ипотеки, как хотят наши не вполне цивилизованные девелоперы и риэлторы, ибо приведёт только к повышению цен. И уж тем более за счёт повышения доходов населения, это не так быстро и ощутимо. Подробнее: квартироремонт-калуга.рф/news/21-chto-budet-s-r...